world-food-day

World Food Day 2020


Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 16 Oktober, tanggal ketika Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), lembaga Perserikatan Bangsa Bangsa, didirikan pada tahun 1945.

Hari Pangan Sedunia 16 Oktober 2020 Organisati Pangan Dunia FAO( Food and Agriculture Organization) mengangkat tema “Tanam, Pelihara, Lestarikan Bersama”. Dengan kata lain, kita harus terus menanam untuk menghasilkan gizi sekaligus melestarikan ekologi. Dan itu harus dilakukan bersama-sama. 

Slogan ini cukup baik untuk mengingatkan warga masyarakat dunia, terutama pemerintah agar memperhatikan gerakan tanam. Dan tanaman yang terbaik untuk pangan sangat bergantung pada pilar, 1) keanekaragaman hayati, 2) kecakapan orang memilih sumber bergizi dan mengelolanya, 3) kemampuan komunitas mengurus hasil panen untuk kecukupan warga komunitas atau daerah. 

Memanam adalah kerja kebudayaan karena setelah era masyarakat nomad, manusia memasuki tradisi komune dengan agrikultur-nya. Dari model hidup yang menetap itulah kreativitas berkembang. Ketika urusan pangan semakin kokoh, manusia akan lebih mudah mengembangkan urusan lain seperti pembangunan infrastruktur, kegiatan pendidikan, seni, dan lain sebagainya, termasuk bersolidaritas membangun empati. 

Indonesia masih punya peluang besar untuk kuat dalam hal pangan. Sayangnya pendidikan kita tidak banyak yang mengarah pada pembentukan karakter manusia kea rah tradisi menanam. Bahkan fakultas pertanian pun yang mestinya diarahkan untuk membentuk gerakan tanam hanya mampu memproduksi pegawai. Pertanian kita masih jauh terpisah dari sains sehingga banyak petani yang terbelakang. 

Sementara di lain pihak banyak ilmu pengetahuan baru yang modern sekaligus ramah lingkungan. Hari pangan sedunia 2020 bersama dengan wabah pandemic covid-19 penting ditafsirkan untuk sebuah cara hidup baru, bahwa kita harus selalu ingat setelah makan harus tanam.

Tags: No tags

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *